• 16 марта 2018, пятница
  • Москва, Петровка, 25

ЛЕКЦИЯ ДЖОАННЫ ЗЕЛИНСКА "НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО: КАРТИНКИ С КОНЦА СВЕТА"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

549 дней назад
16 марта 2018 c 19:00 до 21:00
Москва
Петровка, 25

Laboratoria Art&Science совместно с Московским музеем современного искусства при поддержке British Council организует лекцию Джоанны Зелинска, которая предваряет выставку «Daemons in the machine», открывающуюся в MMOMA осенью этого года: "НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО: КАРТИНКИ С КОНЦА СВЕТА"

Laboratoria Art&Science совместно с Московским музеем современного искусства при поддержке British Council организует лекцию Джоанны Зелинска, которая предваряет выставку «Daemons in the machine», открывающуюся в MMOMA осенью этого года:

"НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО: КАРТИНКИ С КОНЦА СВЕТА"

Сегодня, в эпоху медиа-дронов, спутниковых камер и мобильных телефонов, оснащенных искусственным интеллектом, создание изображений все больше не принадлежит человеку. Устройства для создания изображений, управляемые самообучающимися системами и Большими Данными, показывают нам мир как его видят нечеловеческие агенты. Сегодняшнее возрождение интереса к искусственному интеллекту со стороны исследователей и инвесторов является непрямым откликом на апокалиптические пророчества, связанные с изменением климата, сокращением ресурсов планеты и ускоряющимся вымиранием видов. Это буквально попытка разработать выход из планетарного кризиса.
В ответ на этот кризис и с целью более творческого взаимодействия с искусственным интеллектом Джоанна Зелинска предлагает понятие "нечеловеческого изображения". Это попытка расширить наше представление о том, как создаются изображения, и об искусстве в целом. В него входят практики творческого создания изображений, в которых человек не участвует: от космической фотографии и Google Earth до окаменелых отпечатков древних организмов. Проанализировав серию арт-проектов, в том числе несколько своих собственных, Зелинская продемонстрирует, что искусство, и в частности фотография, может позволить нам, людям, "развидеть" себя, выйдя за пределы нашей нарциссической ограниченности, и представить себе более экологичный образ самих себя. 
Такая модель нужна нам как никогда в эпоху сетевого машинного зрения и искусственного интеллекта, со всеми связанными с ними надеждами и угрозами. 

ДЖОАННА ЗЕЛИНСКА - писатель, лектор, художник и куратор, а также профессор новых медиа и коммуникации в Голдсмитс-Колледже, Университет Лондона. Автор шести книг, в том числе "Nonhuman Photography" (MIT Press, 2017), "Minimal Ethics for the Anthropocene" (Open Humanities Press, 2014, электронная версия находится в открытом доступе) и "Life after New Media: Mediation as a Vital Process" (в соавторстве с Сарой Кембер; MIT Press, 2012). Также она является переводчиком на английский философского трактата Станислава Лема "Сумма технологии" (Minnesota UP, 2013). В 2013 г. она выступала арт-директором Transitio_MX05 ’Biomediations’, крупнейшего фестиваля новых медиа в Латинской Америке, состоявшегося в Мехико. Ее собственная художественная практика включает эксперименты с различными фото-медиа. В настоящее время она также исследует "конец человека" во всех его трагикомических аспектах. 

http://www.joannazylinska.net/

Лекция на английском языке с переводом на русский.
Вход свободный по регистрации.

 

                                
 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше